Всем пламенный привет! Внимание, следующий пост полон сентиментальности, так как был написан сумбурно и сходу.

На момент написания статьи ваш покорный слуга является магистрантом. Всем магистрантам полагается 2-ух недельная стажировка вне ВУЗа, за пределами города или даже страны. Стажировку можно проходить как в казахстанских, так и в зарубежных ВУЗах – все зависит от количества денег, которые вы готовы добавить поверх выделяемой суммы (МОН РК выделяет не так уж много).

Выделяемый бюджет и желание попутешествовать указали нам путь в Алматы.

Небольшая ремарка. Во время стажировки нам удавалось уделять время как учебе так и отдыху, так что не надо ля ля. Все :)

Алматы с колеса обозрения
Алматы с колеса обозрения

Признаюсь, честно что до нынешнего времени был в Алмате, но не в самом городе. А в поселке за 45 км от него. Даже в те моменты, когда удавалось выехать в город, он оставлял не лучшие впечатления: кругом мусор, бешенный трафик, шум и загазованность.

По приезду был приятно удивлен чистотой и порядком города. Убранство улиц; бесчисленное количество дорожных знаков и пешеходных переходов, которые оснащены звуковым оповещением для людей с проблемами зрения; отдельные дорожки для велосипедистов и тротуары со скатами для колясок людей с ограниченными возможностями (отдельная похвала за это); специальные желтые желоба в водостоки для того чтобы дождевая вода не застаивалась и много чего еще. Удобство складывается из мелочей и видно, что акимат города старается придерживаться этому кредо (по крайней мере хочется в это верить).

Рандомные горы
Рандомные горы

Наверняка есть места где не все так радужно, однако Я сужу по тому району где поселились мы - рядом с Esentai Mall по Аль-Фараби.

Раньше бывал в Южной столице только летом, когда там царила жара и духота. Весенний Алматы в этом плане просто супер – не жарко и не совсем холодно, кругом зелень, все цветет и пахнет.

Пруд в парке Горького
Пруд в парке Горького

Поездка не была бы такой веселой, без хороших друзей и их друзей. В этом плане наша группа, по моему мнению, была настоящей «dream team». Не буду рассказывать всех подробностей, просто расскажу где были.

Где были

  • Центр отдыха «Тау SPA center» - 9 видов бань на любой вкус, купели, горячие источники, бассейны под открытым небом. И вся эта красота обрамлена снежными горами вокруг комплекса (whaaat?).

Дорожка к Тау SPA center
Дорожка к Тау SPA center

  • Новый Арбат – просто подарок для жителей и гостей города Алматы. Более 1,4 км дороги в центре города, где можно прогуляться, поесть, прикупить что-нибудь, увидеть разных уличных артистов и художников.
  • Көктөбе – визитная карточка Южной столицы. Новая канатная дорога, колесо обозрение и куча аттракционов. Ну и конечно самое главное – это вид на город. Мы были там ночью и увидели все огни бескрайнего города.

Вид на ночной город с Көктөбе
Вид на ночной город с Көктөбе

  • Чарынский каньон. Место, в которое мы отправились зовется «Долиной замков». Все те картинки и фотографии Чарынского каньона никак не смогут передать его красоту, энергетику и атмосферу. Это одно из тех место про которые говорят: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Кругом горы, скалы и пустошь, палящее солнце, километры извилистых троп, ледяная река Чарын. Ты как будто в каком-нибудь вестерне. В добавок, когда рядом с тобой твои друзья, знакомые и просто позитивные люди, то чувство приключения, радости и счастья усиливается многократно. А еще поездка в Чарынский каньон - это новые знакомства. Будьте открытыми

Совет: если будете там, то не стоит фотографироваться как угорелый. Найдите время и заберитесь на возвышенность, чтобы вид захватывал дух (не забывайте про безопасность). Отдышитесь и присядьте, почувствуйте дуновение ветра, теплое касание лучей солнца. Просто созерцайте.

Чарынский каньон как в вестерне
Чарынский каньон как в вестерне

Еще места:

  • Esentai Mall – пафосный торговый центр, но крутой – с этим не поспоришь. Запомнился «Меломан» с уютными комнатками для чтения. Рядом с Esentai mall есть отличные места для прогулок и отдыха, аля канала или небольшого сквера. Тут все зависит от компании, с этим мне к счастью повезло (спасибо).
  • Метро. Ну тут все просто: не был в метро – обязательно покатайся. Как способ передвижения метро все еще не так разветвлено. А жаль, ведь оно очень удобное и быстрое.
  • Парк Горького. Парк как парк. Но так как это Алматы, сделано все с масштабом. Чувствуешь себя свободно и непринужденно. Гулять приятно. Аттракционы так себе.
  • Starbucks. Формула такая: в Караганде его нет, а Я как раз был рядом. Место уютное, кофе вкусное (хотя ничего особенного). Как бы Я описал это место? Это место где собираются хипстеры, бездельники, туристы (типа меня) и иногда деловые люди.

Под вечер канал превращается в набережную
Под вечер канал превращается в набережную

Были еще несколько мест, в которые можно было заглянуть, однако по некоторым причинам этого не произошло.

Обломы:

  • БАО (Большое Алматинское озеро) – так как на дорогах к нему лед еще не растаял, ехать туда было опасно.
  • Парк Первого президента. Мы жили буквально в 30 минутах ходьбы от этого места и не сходили туда. Просто жалко.
  • Шымбұлақ. Туда не сходил лично Я, так как был в гостях. Ну ничего, надеюсь наверстаю в следующий раз.

В общем и целом, буду очень скучать по времени, проведенному в Алматы в такой компании.

Almaty one love!

Поделись постом - это не сложно :)