Речь пойдет о двух фильмах про Джона Уика. Здесь не будет пересказа сюжета, если не знакомы, то посмотрите это бодрый боевик.

Внимание, могут быть спойлеры и много букв!

Что-то новенькое

Думаю, всем уже достаточно поднадоели герои боевиков, которые неуязвимы для пуль, игнорируют законы физики и дерутся 1 против 100. Современный любитель экшн фильмов хочет больше реализма, зрелищных сцен и хоть немного смысловой нагрузки. Естественно это не относиться к картинам аля Майкл Бей или «Форсаж», там только зрелище.

Фильм «Джон Уик» в этом смысле действительно что-то новенькое, хотя не без оплошностей, о которых позже. Главную роль сыграл, один из моих любимх актеров, харизматичный Киану Ривз. Да, не Дуейн Джонсон, не Джейсон Стэтхем, не кто-либо другой, а незамыленный блокбастерами Киану.

Образ Джона Уика, щеголяющего в дорогом костюме с пушками на перевес, выглядит круто и свежо. В сюжете присутствует некая контора контролирующая деятельность киллеров, у которой есть свои законы, правила и даже деньги (золотые монетки). Это в каком то смысле делает Джона Уика похожими на героев из Hitman, Assasins Creed и других франшиз где есть некая община убийц. Так же достаточно интересно.

О реализме в фильме

Киану реально умеет стрелять
Киану реально умеет стрелять

Безусловно так как это все-таки худ. фильм, на 100% реальным он не будет, иначе это было бы док. кино :)
Но по сравнению с другими боевиками здесь все более-менее:

  • Джон Уик может быть ранен;
  • У него могут кончаться патроны в обоиме (он их частенько меняет);
  • Как настоящий киллер Джон всегда делает контрольный выстрел в голову (иногда выглядит забавно);
  • Киану перед съемками проходил курсы проф. стрельбы, джиу-джитсу и бокса, поэтому в перестрелках и драках Джон Уик смотрится органично;

Миссия “Убить всех за собаку”

Собака, которую подарила покойная жена Джона Уика
Собака, которую подарила покойная жена Джона Уика

Действительно в первом фильме примерно так все и было. В первой части мотивы главного героя стронноваты, но всякое может быть. Итак, хулиганы избивают Джона, убивают его собаку и угоняют его тачку (кстати крутая машинка).
Все триггер запущен, и грубо говоря за собаку и на пути к своей машине Джон оставляет горы трупов. Но подано это зрелищно, чутка пафосно, с отличным музыкальным сопровождением.

«Джон Уик 2» по сравнению с первой частью в этом плане получше. Тут мы больше узнаем о конторе киллеров, о правилах и их обязательствах. На такой завязке все более-менее понятно.

Почему Джона Уика знают буквально все?

Именно этот вопрос не переставал меня удивлять на протяжении фильма. Понятно, что возможно Джон проворачивал немыслимые дела до «пенсии», что сделало его легендой. Но как он может успешно работать, если его все узнают? По моему скрытность и непримечательность главное в таком деле.

Нож? Пистолет? Нет, карандаш!

Во второй части мы таки узнали как же можно убивать плохих людей карандашом и что легенда про то как «Джон убил троих в баре карандашом» не является вымыслом. Конечно полнейший абсурд, но как легенда сойдет :)

Смелым судьба помогает

«Fortis fortuna adiuvat» (лат. Смелым судьба помогает)
«Fortis fortuna adiuvat» (лат. Смелым судьба помогает)

Такого дивиза скорее всего придерживается Джон Уик, так как именно эта цитата на латыни наколота у него на спине. Кстати возможно с ошибкой в одну букву. В фильме это написано, как «fortis fortuna adiuvat», однако судя словарю «fortes fortuna adiuvat». Ну не суть. Количеству любителей данного тату это никак не помешает.

Водка, балалайка, медведи

Если смотреть фильмы без дубляжа, то в обеих фильмах присутствует русская речь, она забавная и отдает явной «клюквой». Конечно это получше диалогов из «Красной жары» с Арни , но все же так никто не разговаривает.

- Какие ваши доказательства? - Кокаинум!!!
- Какие ваши доказательства? - Кокаинум!!!

Прозвище Джона Уика на английском - «Bogeyman». Видимо создатели фильма решили, что русский аналог Бугимена - Бука звучит так себе, и дали Джону другое русское прозвище «Баба-яга». Звучит нелепо, но оригинально.

Кстати в оригинале мне понравилось, как разговаривает консьерж отеля «Континенталь» (чернокожый мужик в очках). Такой английский со специфическим акцентом.

Вот такими по моему мнению получились эти два фильма с Киану Ривзом в главной роли. Создатели сказали что это будет трилогия, поэтому ждем еще одного фильма про Бабу-ягу. Напишите, что вы думаете по этому поводу, буду рад.

Поделись постом - это не сложно :)